无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 州局动态
 
全州“增存挂钩”培训研讨会在吉首顺利召开
编稿时间:2018-10-08 来源:办公室 建设用地科 作者:  点击数:
 

  为进一步提高集约节约用地水平,加大批而未供土地处置力度,不断探索缓解我州当前土地资源稀缺、供需矛盾突出现状的有效途径。9月28日,全州国土资源“增存挂钩”培训研讨会在吉首召开。州国土资源局党组书记、局长高文化主持会议并作讲话,州局规划科、用地科、地籍科、耕保科等相关负责同志,县市区局分管用地副局长,用地股长共40余人参加了此次会议。

  会上,高文化对照自然资源部印发的《关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规[2018]1号)文件,深入详细的进行了政策解读。他指出:在国家深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加快建设现代化经济体系等一系列重大部署背景下,自然资源部日前印发《关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规〔2018〕1号)文件,目的是从土地供给端发力,将批而未供及闲置土地处置与新增建设用地计划安排挂钩,强力破除土地资源无效低效供给,提高资源供给质量和效率,以改革举措切实落实党的十九大精神、深化供给侧改革、推动高质量发展。他强调:全州国土资源系统干部要以积极认真、丝丝入扣的工作态度扎实执行好建设用地“增存挂钩”机制这一利国利民的好政策。一要吃透吃准。增存挂钩既是新改革、新创新,又是一个工作机制;是对以前工作的固化、又是去呆账的好途径;是国土资源工作中的灵丹妙药、点金术,又是解决工作问题的万能钥匙、助推器。二要知根知底。在政策执行中,要学习借鉴先进地区好的经验;要评估分析自身用地情况;要算好时间账、成本账、政治账;更要思考政策怎么对接、怎么落地。三要用足用活。增存挂钩政策是一项长期政策,要针对“三种情况”摸清底数,列出问题清单,拿出工作方案。要结合现有政策,集中指挥、上下联动,运用比较法,制定“最大”、“最优”、“最小”三种方案,逐步推进工作。四要赶早赶先。要学会下先手旗,全州各级国土资源部门要就政策执行中存在问题积极向上汇报争取,加大政策宣传、解释力度。五要先易后难。要充分发挥主观灵动性,合理安排工作推进顺序,制定工作方案。六要立说立行。全州各级国土资源系统要认识到去存量形式的紧迫性,政策的重要性,边学边干,结合闲置土地处理,逐步开展增存挂钩工作。

  会上,州局相关科室、县市区局负责同志还就如何理解增存挂钩政策和处理闲置土地中存在的问题进行了交流座谈。

  
 
上一篇:王一鸥深入湘西七县市区开展精准扶贫调研 2018-08-13
下一篇:省厅督查我州土地违法违规专项整治行动情况反馈会暨全州国土资源系统扫黑除恶再动员会召开 2018-09-29
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档