无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 州局动态
 
州国土资源局负责人就湘西州地理国情系列地图集情况答记者问
编稿时间:2018-08-30 来源:团结报 作者:  点击数:
 

  为贯彻落实《中华人民共和国测绘法》和《地图管理条例》,全面推进第一次全国地理国情普查成果的应用,州国土资源局历时三年,组织编制了全州州县(市)二级地理国情系列地图集(以下简称《地图集》),自8月29日起面向社会公众公开出版发行。日前,记者就《地图集》的相关情况采访了该局局长高文化。 

  问:《地图集》编制出版的背景和意义 

  答:一是有助于全面推进第一次全国地理国情普查成果的深入应用。《地图集》运用形象直观的地图语言,将第一次全国地理国情普查的丰富成果转化成为社会公众能懂、会用的专题地图集,全面生动地展现了州情、县(市)情,对促进全州经济社会可持续发展、服务政府科学决策、优化国土空间开发布局、开展生态文明建设、推动地理国情知识普及、服务社会化应用等方面具有重要价值。 

  二是有助于全面贯彻落实法律法规关于公益性地图服务的要求。2015年11月,国务院颁布《地图管理条例》,规定县级以上人民政府测绘地理信息行政主管部门应当向社会公布公益性地图,并定期更新。2017年4月,《中华人民共和国测绘法》重新修订并发布,对地图的管理和服务也提出了新的要求。为此,我们全面贯彻落实上述法律法规的要求,切实履行公益性地图服务职责,通过《地图集》的编制出版,为社会各界提供高质量的公益性地图服务。 

  问:《地图集》的主要内容 

  答:是一套全面、直观、形象反映全州及各个市县自然地理特征和社会经济发展的综合性地图集,由州县(市)二级组成,包括1部州图集、8部县(市)图集。 

  (一)州级图集。分为区域概况、综合州情、地理国情3个图组。区域概况包括地理区位、行政区划、卫星影像等专题 ,宏观展示我州地理总貌。综合州情涵盖地形地貌、河流湖泊、土地、森林、矿产等自然地理专题和人口民族、综合经济、农业、工业、交通、旅游、文化、城镇建设、发展规划等人文地理专题,全面反映我州自然、生态、资源、经济和文化等内容。地理国情展现我州的总体地理国情,反映我州行政区划、地形地貌、地表覆盖、地理国情要素等内容。 

  (二)县市图集。分为区域概况、综合县(市)情、地理国情3个图组,组织结构和内容板块与市州图集相同。县市图集所有乡(镇)界线均按照2015年乡(镇)调整后的格局表示,建制村也按照2016年合并后的基层组织自治界线绘制。县市图集的地理国情图组,以乡(镇、街道办事处)为制图区域,分别用“区域地理图”反映该乡(镇、街道办事处)的居民地、社区或建制村界线、地形地貌、河流湖泊水库、道路等基本地理要素,用“地表覆盖图”反映该乡(镇、街道办事处)的地表覆盖一级类分布。如此大比例尺的乡镇街办地图,首次公开展现,有助于精准到村(社区)一级的扶贫等工作开展。  

  问:《地图集》的特色和亮点 

  答:(一)组织亮点。编制出版按照统一组织、州县(市)协同推进的工作模式,严格执行《湖南省市县地理国情图集编制总体要求》和《湖南省市县地理国情图集编制技术大纲》的规范要求,历时三年编制,经过严格的“三审三校”,全州州县(市)级二级地图集一次性全部出齐并公开出版发行。 

  (二)内容亮点。系统地展现了全州地形地貌、地表覆盖、自然资源、空间规划、经济发展等要素和内容,突出展现特色旅游、名优特产、特色农业种植等内容,是不可多得的州情、县(市)情宣传材料和学习材料。《同时,对于基层中小学校的乡土地理教学,《地图集》也是一份弥足珍贵的资料。 

  (三)设计亮点。坚持科学性、实用性、权威性和艺术性为一体,成果内容丰富、编排合理、层次清晰、形象直观,在整体上坚持统一的风格和变化有序的色调,系统全面地反映了湘西州第一次地理国情普查成果。 

  我们还将在州局官网http://www.xxzgt.gov.cn/把《地图集》挂出来,大家可以登录或扫描二维码,以便浏览使用。 

  
 
上一篇:“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”——我局开展全国测绘法宣传日主题活动 2018-08-30
下一篇:州国土资源局组织扶贫联系点村民赴吉首、古丈考察学习 茶叶产业发展 2018-08-27
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档