无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 国土资源业务 > 耕保土整 > 耕地保护
 
【红网】湖南推进连片土地整治 新增耕地近300公顷
编稿时间:2017-05-12 来源:湖南省国土资源厅网站 作者:  点击数:
 

  时刻新闻记者 冯钧 见习记者 马灿 通讯员 彭小云 刘泉子 湖南益阳 常德报道 

  “我们这里‘天晴一把刀,落雨一团糟’。车子进不来,苗木价格比外面要低好几块钱一颗。土地整治项目搞完后,路通了,现在苗木和外面一个价!”2015年5月6日,站在马上就要完工的一级田间道——跃进路上,说起这两年村里的变化,湖南省南县明山头镇永胜村村支书陈兆文一个劲儿地夸土地整治项目搞得好。

  机器下了田 农产品卖起了价

  益阳南县明山头镇原来的道路坑坑洼洼,陈兆文和其他当地的农民为此吃过不少苦头。当地主要以棉花和苗木种植为主。由于道路不畅,耕种机械没有办法下到田间,种地只能采用最原始的肩挑手提的方式。更让人揪心的是,每到收获的季节,由于路不通,收购农产品的商贩根本不愿意进到村里来。农民们只好用板车在高低不平、泥泞不堪的路上艰难地将农产品转运出去,而转运需要支付额外的人工费用。有时候,缺少转运的劳力,商贩进到村里收购农产品就会把价格砍掉一大截。“2公分粗的杉树苗,外面卖18元1棵,我们这里要少卖2、3元。”陈兆文说。

  2012年,湖南省国土资源厅、湖南省财政厅在全省启动“连片推进农村土地整治示范县”建设,计划2013——2015年在全省范围内选取25个县市区作为“连片推进农村土地整治示范县”,每个示范县连续建设三年,建设总规模10万亩左右。

  随着项目的推进,明头山镇大变样。“跃进路马上就要全线贯通了,全长有5000多米,这是我们镇上环湖的一条一级田间道。”站在还散发着新水泥香味的道路上,镇长刘国和兴奋之情溢于言表。除了一级田间道,他们还修建了10多条二级田间道。田间道构筑了连接村镇和田间的路网,让农产品可以从田间地头直接送到商贩手中,农机具等农业生产资料可以轻松从镇上直接下到田间,农业生产效率大幅提高。

  道路的修建,还方便了农民的出行。永顺村村民张海泉高兴地说:“以前最怕下雨的时候送孩子上学,要走一个小时的路。现在不管天晴下雨,骑摩托车只要十几分钟。”

  水进得来排得出 种地旱涝保收

  常德石门县夹山镇两合村村支书李进菊再也不需要因为干旱各家各户守水抢水去做令人头痛的协调工作了。“我们村四面环山,农田灌溉十分不便。原来的沟渠很乱,灌溉用水进不来,洪水出不去。”在李进菊的记忆中,种了许多年的田,几乎每年都怀着忐忑巴望老天爷能风调雨顺。

  然而,事与愿违还是经常发生。“村里3000亩农田,一到连续下暴雨的天气,水就积在田里,把农作物全部淹了,想着又要减产甚至绝收,真是苦闷。”李进菊说。

  这种靠天吃饭的日子也许在今后将成为历史。在两合村,原来杂乱的沟渠经过重新规划,并修整一新。全新的机埠控制着排水放水,渠道之间相互联通,构成通畅的灌溉网络。现在旱能灌溉,涝能排积,就算持续两天的特大暴雨,在一两天之内也可以把积水排干净。

  石门县国土资源局副局长王景华介绍,此次土地整治主要是对路、沟、渠进行全面修缮,为解决农田机耕化,农田不通问题,国土部门联合其他部门做到土地资金整合、统筹,由县政府牵头,开建了一级田间道(通农户)、二级田间道(通农田),目前已有60%二级田间道开通。更重要的是,为确保石门县两合村旱涝保收,围绕现有水库完成了灌溉与排水工程,增强排水能力,加大灌溉能力。一旦发生灾害性天气,可以最大限度减少群众损失。

  村民自发全程监督

  连片土地整治是利国利民的民心工程。工程铺开之后,除了国土部门严格按照有关规定进行施工和监理外,农民还组织了工程监督机构。南县明山头镇永胜村农民推选5人,自发组织了国土项目质量监督小组。“我们发现了问题,会及时向村里报告,村里会向国土部门反映。”村支书陈兆文说。不过,工程搞了两年多,“我们没有发现啥问题”。

  湖南省国土资源厅有关负责人介绍,土地整治项目严格执行“五制”管理,即“项目法人制、招投标制、公示制、监理制、审计制”;邀请纪检、监察部门和检察机关对工程招投标等重点环节全程进行监督;对参与项目的设计、监理、招投标代理、施工等单位实行了备案管理,规定经备案后才能承担项目相关业务;项目实施结束后,按照规定对相关专业机构进行严格考核,实行优胜劣汰、动态管理。一系列措施的实施,确保了工程质量。

  截至目前,湖南连片推进农村土地整治示范县项目建设规模161820.08公顷,新增耕地294.49公顷。通过全面推进示范县建设,开展了田、水、路、林、村综合整治,建设了旱涝保收高标准基本农田,为完成高标准基本农田建设任务奠定了坚实基础。示范县项目目前已建设促进产业结构调整23.37万亩,实现土地流转13.52万亩。

  全省还结合项目区乡镇、村组的经济作物种植特色,规划出一乡一品、村村有基地的乡村高效农业的布局。项目工程完工后,田成方、渠成网、路相连,旱能灌、涝能排的生产耕地作条件,为发展高效农业提供了有利条件。

  
 
上一篇:曹卫星在湖南调研时强调 贯彻落实党的十九大报告精神 加强新时代耕地保护工作 2017-10-24
下一篇:湖南强力推进永久基本农田划定成果资料汇交工作 2017-04-27
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档